Рус Eng 中文
Инвестиционные уполномоченные
Грамотное использование пространственных данных в государственном планировании – это уникальная «точка роста»
18 июня 2024 г.

Грамотное использование пространственных данных в государственном планировании – это уникальная «точка роста»

Грамотное использование пространственных данных в государственном планировании – это уникальная «точка роста», которая каждому субъекту дает новые возможности для развития, об этом заявил председатель Магаданского регионального отделения «Деловой России», председатель Общественного совета при Росреестре в Магаданской области и ЧАО в ходе пленарной сессии «Пространственные данные – основа развития территорий» на ПМЭФ-2024.

«Для бизнеса работа с пространственными данными в связке с технологиями информационного моделирования дает большие инвестиционные возможности. Магаданская область вошла в число пилотных регионов, которые сейчас тестируют Национальную систему пространственных данных. Предприниматели отмечают большой потенциал платформы, и на своем уже опыте предлагают дополнить платформу», - отмечает Агафонов.

По его словам, есть большой запрос от бизнеса на получение полной информации о земле и объектах недвижимости, на выявление свободных участков для застройки. Большой массив таких данных уже собран, но пока он по-прежнему носит закрытый характер. Такая информация должна быть максимально открытой и доступной.

«Поэтому целесообразно было бы рассмотреть создание специализированного сервиса для бизнес-сообщества «Аналитика рынка недвижимости» на основе данных ЕГРН», - уточнил Юрий Агафонов.

Также, по словам делоросса, есть запрос создание единого банка инженерных изысканий внутри Национальной системы пространственных данных.

«Сейчас до сих пор получается так, что в отношении одной и той же территории практически в один и тот же период времени неоднократно производятся инженерные изыскания. Здесь я вижу огромный потенциал для экономии, оптимизации и ускорения», - заметил Агафонов.

Вместе он отметил, что НСПД позволяет предпринимателям выбрать инвестиционно привлекательный земельный участок. Однако, сроки регистрации земель в регионах разнятся, где-то они доходят до месяца. Особенно это актуально для инвестора, который заключил договор на комплексное развитие территорий, и заинтересован в скорейшей регистрации и застройки территории на благо экономики региона.

«И здесь, Магаданская область, может поделиться опытом, как с 30 рабочих дней сократить сроки регистрации до 14 часов. То есть сейчас сроки измеряются уже не днями, а часами! Этот колоссальный прорыв удалось достичь во многом благодаря переходу на эксплуатацию ФГИС ЕГРН и внедрению Росреестром новейших электронных сервисов и систем как для регистраторов, так и для заявителей. По этим показателям Управление стабильно входит в пятерку лидеров. Поэтому масштабирование нашего опыта на другие регионы, а также развитие сервисов для предпринимателей в рамках НСПД позволит максимально эффективно и в кратчайшие сроки достичь показателей, озвученных Президентом России в послании Федеральному собранию и «майских указах», - заключил Агафонов.