Рус Eng 中文
Инвестиционные уполномоченные
Алексей Чекунков наградил дальневосточников за проведение Дней Дальнего Востока на выставке «Россия» на ВДНХ
23 ноября 2023 г.

Алексей Чекунков наградил дальневосточников за проведение Дней Дальнего Востока на выставке «Россия» на ВДНХ

22 ноября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков наградил дальневосточников, которые внесли большой вклад в организацию и проведение мероприятий единой экспозиции «Мы - Дальний Восток» и Дней регионов на выставке «Россия» на ВДНХ. В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Яровая, Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Дни Дальнего Востока, которые открыли выставку «Россия», позволили раскрыть регион во всем его разнообразии, показать уникальные достопримечательности каждой территории. Более 300 представителей из регионов внесли большой вклад в организацию и проведение мероприятий. Почетные грамоты и благодарности Министерства РФ получили представители региональных министерств, активисты, творческие коллективы.

«Также, как с Дальнего Востока начинается каждый день, с нашей дальневосточной экспозиции и дней Дальнего Востока начался форум «Россия». От всей души благодарю всех за работу, которая сделана на совесть, от всего сердца, с любовью к этим потрясающим регионам России. С радостью и гордостью хотел бы вручить ведомственные награды тем, кто приложил руку к созданию этой потрясающей, уникальной экспозиции. Уверен, что следующие 5 месяцев выставка «Россия» продолжит оставаться таким же незабываемым местом энергии, эмоций, а экспозиция Дальнего Востока местом притяжения», - отметил Алексей Чекунков.

«Дальний Восток отличается тем, что он объединяет людей сильных характером, очень трудолюбивых и романтичных. Международная выставка-форум «Россия» превзошла все ожидания. Каждый дальневосточный павильон является уникальным и неповторимым и дарит ощущение особенного характера России, покоряющего сердца всех», - сказала Ирина Яровая.

«Ключ к развитию экономики России лежит в дальневосточном и арктическом регионах. Наша задача - создать законодательную базу для полноценной жизни и работы людей на Дальнем Востоке и в Арктике, и мы ее выполняем», - отметил Николай Харитонов.

В рамках мероприятия гости ознакомились со стендами региональных экспозиций. В павильоне 75Б представлены возможности для путешествий, работы, учебы и жизни, созданные на Дальнем Востоке, развитие которого названо Президентом России Владимиром Путиным национальным приоритетом на весь XXI век. Для того, чтобы гости могли лучше понять, что такое Дальний Восток и какие государственные задачи здесь реализуются, организована постоянно действующая мультимедийная площадка "Дальневосточная панорама". В ее ежедневной событийной программе - встречи с интересными людьми, презентации проектов и программ, мастер-классы, которые знакомят посетителей ВДНХ с традициями и культурой Дальнего Востока. Гости единой дальневосточной экспозиции могут пройти дальневосточный квест и выиграть путешествие на Дальний Восток.

В рамках Дней Дальнего Востока каждый субъект ДФО представил свои достижения и результаты развития за последние годы, а также ключевые проекты. Освоение космоса, ворота в Китай, вторая жизнь БАМа и рекорды в сельском хозяйстве – основные лейтмотивы Амурской области. Республика Бурятия угощала посетителей стенда блюдами национальной кухни, знакомила вертикальным монгольским письмом, а также с культурой и традиционной бурятской свадьбой. Презентация достижений и потенциала Еврейской автономной области прошла в формате известной телевизионной игры, при этом на стенде можно попробовать себя в роли взрывотехника на бруситовом карьере с помощью VR-очков. Забайкальский край поделился опытом сохранения традиций и культуры при развитии промышленности, также самый солнечный регион Дальнего Востока удивил туристическим потенциалом: загадочной Чарской Котловиной, пещерами Хээтей и «швейцарскими» пейзажами Кодара. Главными темами Камчатки стали рыбопромышленный комплекс, судостроение, экология, туризма на стенде региона можно побывать в сердце камчатского вулкана. На стенде Магаданской области рассказали, как преобразился регион и какие улучшения его ждут в ближайшем будущем, также здесь можно посмотреть на город с высоты птичьего полета, прогуляться по самому нашумевшему архитектурному проекту - парку "Маяк", совершить интерактивное путешествие по бухте Нагаева, увидеть вблизи диких животных и природу Колымы во все времена года. В день Приморского края гости «полетали» на боевом вертолете, «прогулялись» по «Тропе леопарда» и отведали вкуснейшие блюда местной кухни. На стенде Сахалинской области можно взять на память магнитный песок с Курильских островов, отправиться в виртуальное путешествие в кабине пилота единой Дальневосточной авиакомпании «Аврора». Хабаровский край, помимо достижений, рассказал о ярких мероприятиях, известных далеко за его пределами – фестивалях «Амурские волны», «Арсеньев-Live», «Рок над Амуром». На стенде Чукотки все желающие погрузились в атмосферу национальной церемонии бракосочетания и попробовали силы в местных видах спорта. Край холода и алмазов, который создает будущее страны и находится в авангарде поворота России на Восток, был представлен на стенде Якутии.

Флагманская площадка экспозиции «Мы - Дальний Восток» объединяет стенды 11 регионов Дальневосточного федерального округа взаимными активностями.

Павильоны регионов Дальнего Востока, как и всех регионов страны, будут работать до 12 апреля 2024 года. По прогнозам, выставку смогут посетить 12 миллионов человек. Все это время гостей на Дальневосточной панораме ждут культурно-развлекательные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа.