Рус Eng 中文
Инвестиционные уполномоченные
РЭЦ рассказал МСП, как снизить финансовые риски при экспорте
22 мая 2023 г.

РЭЦ рассказал МСП, как снизить финансовые риски при экспорте

С какими сложностями чаще всего сталкиваются компании при экспорте на условии отсрочки платежа, в чем основные причины неплатежей со стороны покупателей, и как взаимодействовать с иностранными партнерами? Об этом во время сессии «Инструментарий «Снижение финансовых рисков для бизнеса», которая прошла на Всероссийском мультиформатном финансовом форуме ФИНМАРКЕТ в Екатеринбурге, рассказал старший эксперт экспортного агентства ЭКСАР (Входит в Группу РЭЦ) Семен Жариков.

Встречу посетили более 2,5 тысяч представителей МСП из 65 регионов России.

Так, среди трудностей экспортеров при работе на отсрочке платежа были отмечены: невозможность увидеть бизнес покупателя «своими глазами», ограниченный доступ к информации об иностранной компании, недостаточность ресурсов для того, чтобы истребовать долг, а также штрафные санкции, связанные с репатриацией валютной выручки.

При этом специалист ЭКСАР выделил 2 типа причин неуплаты со стороны покупателя — коммерческие и политические. К первым относятся ситуации, когда у покупателя возникают проблемы с оборотными средствами, и его приоритет по оплатам смещается в сторону более значимых поставщиков, а также случаи мошенничества. Среди политических причин — независящие от покупателя внешние обстоятельства, из-за которых он не может совершить платеж. Это форс-мажор, ограничивающие проведение платежей нормативные акты, выпущенные правительством страны покупателя, а также народные волнения, протесты, забастовки.

Кроме того, на мероприятии представители малого и среднего бизнеса получили рекомендации по управлению дебиторской задолженностью и взаимодействию с иностранными партнерами. Так, экспортеру, чтобы принять взвешенное решение о работе на отсрочке платежа с тем или иным контрагентом, необходимо собрать детальную информацию о его репутации, владельцах, объеме бизнеса и прочее. Для этого можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на сборе таких данных. По возможности, рекомендуется заключать экспортный контракт по российскому праву — это существенно сократит издержки российского предпринимателя, если возникнут судебные разбирательства. Постоянный контакт с покупателем, желательно с посещением офиса и осмотром активов, также поможет свести к минимуму возможность неуплаты со стороны покупателя.

Один из самых надежных способов защитить свой бизнес, работая на условиях отсрочки платежа — страхование экспортных поставок. Это позволит компаниям расширить географию и объемы экспорта. Таким образом, экспортер может быть уверен в том, что он получит средства за поставленные товары. ЭКСАР предлагает экспортерам специально разработанную для МСП программу страхования отсрочки платежа.

Страховка покрывает коммерческие и политические риски экспортера, а также позволяет ему обезопасить себя от невыполнения обязанности по репатриации валютной выручки.

Продукт доступен в онлайн-формате — подать заявку можно в личном кабинете платформы «Мой экспорт». Для этого необходимо заполнить только один документ — заявление на страхование.

Стоимость услуги — 20 000 рублей.

Максимальный лимит по договору страхования на одного покупателя —10 млн руб. или эквивалентная сумма в долларах США или евро.